Investire in vitivinicoltura biologica. Piacenza al secondo posto in regione

15 Aprile 2022


Tra il 2009 e il 2021, la vitivinicoltura biologica ha fatto un balzo in avanti del 170% con 3.600 ettari in più; l’anno scorso i vigneti dell’Emilia-Romagna coltivati col metodo biologico si sono posizionati al sesto posto in Italia con circa 6mila ettari.

La provincia col maggior numero di vigneti bio è Forlì-Cesena con quasi 1.400 ettari; al secondo posto la provincia di Piacenza che conta 960 ettari coltivati in regime di agricoltura biologica; sul terzo gradino del podio Modena con 933. Seguono Bologna e Reggio Emilia con oltre 600 ettari a testa, Ravenna 590, Rimini 333, Parma 200 e Ferrara 25.

A fronte di questi numeri, la Regione ha predisposto una serie di iniziative di formazione e di aggiornamento rivolte agli agricoltori sulla protezione fitosanitaria della vite in agricoltura biologica. Il primo seminario on line si è tenuto oggi, al quale hanno partecipato quasi 400 iscritti. Il prossimo appuntamento sulle tecniche di prevenzione e difesa delle malattie sarà giovedì 21 aprile.

“Siamo la sesta regione per numero di operatori biologici e la prima per numero di trasformatori – ha affermato l’assessore regionale all’agricoltura, Alessio Mammi -. Quella di oggi è la prima di una serie di iniziative che toccheranno le filiere più significative nelle produzioni green. Del resto, dare supporto alle tecniche di difesa biologica significa anche rispondere alle esigenze della difesa integrata”.

“Sono necessari – prosegue l’assessore – una maggiore attenzione e investimenti nel settore per la messa a punto e la divulgazione di tecniche agronomiche e fitosanitarie innovative, per garantire un’adeguata risposta alle criticità legate a fattori quali clima, carenze idriche e nuove avversità, con effetti a caduta anche sull’agricoltura a basso input chimico”. Mammi ha infine ricordato le azioni messe in atto per favorire l’agricoltura biologica che in Emilia-Romagna ha superato i 180mila ettari (circa il 18% della superficie agricola utilizzabile).

© Copyright 2022 Editoriale Libertà