Nuoto, tripletta d’oro per i giovani della Nino Bixio all’International Alpha Cup

16 Maggio 2023 14:07

Rossi sul gradino più alto del podio nei 100 dorso

I giovani nuotatori della Nino Bixio di Piacenza hanno vissuto una bellissima domenica di gare nella splendida cornice del Bocconi Sport Center di Milano, grazie all’invito a partecipare alla prima International Alpha Cup organizzata dalla società Aqua Alpha, domenica 14 maggio.

Si è trattato di un vero e proprio spettacolo, presentato dal campione olimpico a Sidney 2000 e campione del mondo a Fukuoka 2001, Massimiliano Rosolino. Hanno gareggiato insieme ai ragazzi anche atleti della nazionale, campioni olimpici e primatisti del mondo, come Benedetta Pilato, madrina della manifestazione, Simona Quadarella, Alessandro Miressi, Lorenzo Zazzeri, Marco Orsi, Matteo Restivo, Marco De Tullio e Filippo Megli.

International Alpha Cup è un meeting aperto solo alle categorie superiori, con partecipazione a invito, con batterie al mattino e finali al pomeriggio, divise in Finale Giovani (categoria Ragazzi) e Finale Assoluta (tutte le altre categorie).

La Nino Bixio ha partecipato con 24 atleti, per un totale di 34 gare, e i nuotatori piacentini sono riusciti a guadagnare 16 finali e a vincere 7 medaglie, di cui 3 d’oro.

Bellissima ed emozionante la finale Giovani dei 50 stile libero, che ha visto battersi per il podio e conquistarlo, da ben quattro nuotatori piacentini: la medaglia d’oro l’ha vinta Fabio Ricci col tempo di 23”98, la medaglia d’argento Spiridion Libofsha col tempo di 25”73, e la medaglia di bronzo Tommaso Paroni col tempo di 25”82, battendo di un centesimo il compagno di squadra Alessandro Daturi che chiude con il quarto tempo a 25”83. I nostri ragazzi hanno avuto l’onore di salire sul podio dopo i campioni olimpici e mondiali Miressi e Zazzeri.

Grande soddisfazione anche per le medaglie d’oro conquistate sempre nella finale Giovani, ancora da Fabio Ricci che raddoppia con la vittoria nei 100 stile libero col gran tempo di 52”97 e di Luca Rossi che si aggiundica la vittoria nei 100 dorso col tempo di 1’04”63. Bene anche Elena Zilli che conquista la medaglia d’argento nei 100 rana col tempo di 1’17”84 e per Luca Trespidi che vince la medaglia di bronzo nei 50 delfino col tempo di 26”61.

Hanno nuotato le finali anche Viola Achilli (Ragazze) nei 100 stile libero che con 1’06”57 si aggiudica il 6° posto, Laura Andreoli (Ragazze) nei 100 delfino che con 1’15”40 si aggiudica il 7° posto, Ludovica Bertoni (Assoluti) nei 50 delfino che con 32”59 si aggiudica il 9° posto, Sofia Giupponi (Assoluti) nei 100 rana che con 1’18”74 si aggiudica il 10° posto, Cecilia Ricci (Ragazze) nei 50 stile libero che con 30”37 si aggiudica il 4° posto e nei 100 rana che con 1’27”98 si aggiudica il 9° posto, Alessandro Daturi (Ragazzi) nei 100 stile libero che con 56”59 si aggiudica il 4° posto, Spiridion Libofsha (Ragazzi) nei 100 stile libero che con 57”72 si aggiudica il 6° posto, Luca Montini (Ragazzi) nei 100 delfino che con 1’07”08 si aggiudica il 6° posto, Gioele Paron (Assoluti) nei 100 stile libero che con 54”51 si aggiudica l’8° posto e nei 50 stile libero che con 24”58 si aggiudica il 9° posto, Tommaso Paroni (Ragazzi) nei 100 rana che con 1’17”81 si aggiudica il 10° posto, Luca Trespidi (Assoluti) nei 100 delfino che con 1’00”04 si aggiudica il 7° posto, Luca Vitali (Ragazzi) nei 100 delfino che con 1’12”03 si aggiudica il 7° posto e Matteo Zilli (Assoluti) nei 200 delfino che con 2’20”26 si aggiudica il 7° posto.

Buone anche le prestazioni degli altri atleti della Nino Bixio che hanno partecipato al meeting: Chiara D’Ascanio (Assoluti) nei 50 rana con 40”14, Arianna Ferrari (Assoluti) nei 200 rana con 3’07”89, Sofia Giupponi (Assoluti) nei 50 rana con 35”81, Giada Resuli (Assoluti) nei 100 delfino con 1’11”56, Sara Trespidi (Assoluti) nei 200 delfino con 2’41”09, Sveva Trespidi (Assoluti) nei 100 dorso con 1’10”37 e nei 200 dorso con 2’30”35, Elena Zilli (Ragazze) nei 50 rana con 35”86, Mattia Bazzoni (Assoluti) nei 100 stile libero con 58”68, Lorenzo Trogu (Assoluti) nei 50 rana con 35”06, Alessandro Ziotti (Ragazzi) nei 200 stile libero con 2’05”22 e Simone D’Ascanio (Assoluti tesserato Garda Salò) nei 100 stile libero con 56”51 e nei 200 stile libero con 2’01”78.

Questa manifestazione, oltre che ad essere stato un vero e proprio spettacolo, è stata sicuramente di ottimo stimolo per i giovani nuotatori, perché hanno potuto confrontarsi coi grandi campioni, partendo al loro fianco nelle batterie e potendo scambiare qualche minuto di chiacchiere in camera di chiamata.

È stata anche una bella giornata per il folto pubblico sulle tribune, che ha potuto sostenere i propri ragazzi, ma anche ammirare le star del nuoto italiano da vicino.

Il podio conquistato dalla Nino Bixio con Libofsha (argento), Ricci (oro) e Paroni (bronzo)