Foti: “Prodotti piacentini discriminati a NY”
La Regione: “Sono restrittive le regole Usa”

17 Gennaio 2017 17:25

SALUMI DOP PIACENTINI

L’assenza dei prodotti enogastronomici piacentini in occasione della rassegna delle eccellenze regionali tenutasi a New York nell’autunno scorso è al centro di un attacco del consigliere regionale piacentino Tommaso Foti (Fratelli d’Italia-Alleanza nazionale) alla Regione stessa, che aveva promosso l’iniziativa.

Foti, chiedendo conto alla Giunta regionale “delle ragioni dell’esclusione dei tre salumi Dop (coppa, salame e pancetta) e dei vini (Gutturnio, Ortrugo e Malvasia di Candia) dall’importante vetrina newyorkese della Food Valley emiliano-romagnola”, aveva sollecitato a “cessare ogni condotta discriminatoria nei confronti della provincia di Piacenza”.

Oggi, 17 gennaio, è arrivata la risposta dell’assessore all’Agricoltura, Simona Caselli, che ha rassicurato il consigliere piacentino circa “l’insussistenza di qualsivoglia volontà discriminatoria nei confronti dei prodotti piacentini da parte del governo regionale”, spiegando che la mancata presenza delle eccellenze enogastronomiche piacentine era “dovuta unicamente alle regole del mercato americano, che, per talune tipologie di alimenti come i salumi in questione, richiede il rispetto di requisiti particolarmente restrittivi e penalizzanti che nemmeno la richiesta di un’autorizzazione provvisoria e temporanea per l’evento è stata in grado di aggirare”

Caselli ha aggiunto che i prodotti agroalimentari piacentini sono stati promossi in altri importanti appuntamenti simili.

© Copyright 2024 Editoriale Libertà