Insalata con caprino, miele, pere, finocchio e sedano

Di Giorgio Lambri 08 Gennaio 2021 17:06

Vai alla pagina principale di Pansa&Tasca

Ho provato, con risultato superiore a ogni mia attesa, a mandare in scena un’insalata di Betty Bertuzzi (vulcanica chef del Caffè Grande di Rivergaro… o se preferite Sügon) che ha il miele piacentino come protagonista. Nel piatto: rollè di formaggio caprino, fettine di pera Kaiser, finocchio e sedano; il tutto condito con olio extravergine d’oliva, sale, pepe e miele di acacia. Un delicato ma intrigante gioco di sapori che può fungere da amuse-bouche ma anche da antipasto vero e proprio. “Uso molto il miele in cucina – conferma Betty – per lavorare le salse, ma anche come starter per la lievitazione del pan brioche. Ovviamente miele piacentino, anzi della Valtrebbia. Ho un “pusher” rivergarese di fiducia che sposta i suoi alveari nelle varie zone per seguire le fioriture. Qual è il miele migliore? Dipende dalle preparazioni: per il pan brioche va bene quello di castagno che da un piacevole gusto “nocciolato” mentre, ad esempio, quelli di tiglio e di castagno sono ideali per l’abbinamento con i formaggi”.

[email protected]

© Copyright 2024 Editoriale Libertà