Il Piacenza soffre e crea poco, finisce 1-1 contro la Pro Vercelli

11 Febbraio 2023 09:55

Un punto che serve a poco e una prestazione ancora una volta sottotono. Il Piace gioca male e crea poco o nulla, soprattutto una volta andato in vantaggio grazie al colpo di testa di Accardi all’alba del secondo tempo. La Pro Vercelli non si perde mai d’animo e continua a spingere sia centralmente che sulle fasce fino ad arrivare al meritato gol del pareggio con la sassata sotto la traversa di Rojas, subentrato al 61′ ad Arrighini. Il Piace deve ringraziare anche gli errori sotto-porta di Saco e le due parate provvidenziali di Nocchi. Con questo pareggio sono solo due i punti in cinque partite per i ragazzi di Scazzola.  Il Piacenza sale infatti a 24 punti in classifica, ma viene avvicinato dal fanalino di coda Triestina, che ha vinto sul campo dell’Albinoleffe portandosi a solo due lunghezze di distanza. Il rischio concreto è quello di scivolare sotto gli otto punti di distanza dalla 16esima posizione e dunque non giocarsi la permanenza in Lega Pro nemmeno ai playout. Con questa marcia la salvezza resta un miraggio.

LA FOTO GALLERY DI CLAUDIO CAVALLI:

LA CRONACA DEL PRIMO TEMPO:

Primo tempo avaro di emozioni al Garilli. Il Piace non è mai pericoloso anche se al 17′ rischia di ritrovarsi in vantaggio grazie all’incomprensione tra i due Rizzo della Pro Vercelli che fa carambolare il pallone sul palo. Morra ci prova prima di destro poi di testa, ma scompare per il resto della prima frazione. Più pericolosi Comi al quale nega la gioia del gol una parata strepitosa di Nocchi e Saco che si mangia letteralmente la rete del vantaggio.

Squadre in campo. Prima dell’inizio della gara, la Federazione ha promosso un minuto di silenzio per commemorare le vittime del tragico terremoto al confine tra Turchia e Siria. Al 5′ primo corner della gara: sulla bandierina Chierico e Munari, quest’ultimo mette un fendente in mezzo all’area di rigore e sulla respinta della difesa bianconera Nava calcia, ma spara alto

Al 13′ secondo corner per il Piacenza. Sulla bandierina Chierico: rasoterra in mezzo a cercare Morra, ma l’arbitro ferma tutto fischiando fallo in attacco. Primo quarto d’ora a dir poco soporifero al Garilli con i portieri di Piace e Pro Vercelli spettatori non paganti. Proprio al 15′ arriva però il primo brivido per il Piace con Saco che si divora letteralmente il gol del vantaggio, calciando fuori da ottima posizione.

Al 17′ la Pro Vercelli per poco si fa male da sola con Rizzo che anticipa il proprio portiere deviando un cross teso sul palo. Al 19′ cambio forzato per gli ospiti: entra Laribi al posto dell’infortunato Calvano. Al 21′ Cesarini per Morra che calcia di prima intenzione trovando la risposta di Rizzo che devia in calcio d’angolo. Al 23′ prima ammonizione della partita: cartellino giallo per Nicholas Rizzo. Al 24′ ci riprova Morra, questa volta di testa. Para senza troppi problemi Rizzo.

Al 36′ Saco di testa spara alto. Al 40′ Nocchi salva i biancorossi sul colpo di testa ravvicinato di Comi con un vero e proprio miracolo. Al 46′ altra occasione per Comi: para senza troppi problemi l’estremo difensore biancorosso.

LA CRONACA DEL SECONDO TEMPO:

Parte forte il Piacenza che al 46′ si porta in vantaggio grazie al colpo di testa di Accardi che ha festeggiato il suo primo gol in biancorosso dedicandolo al compagno di squadra Persia. Il gol arriva grazie a una palla insidiosa di Chierico che attraversa l’area prima di ricevere la giusta stoccata da parte del difensore biancorosso. Piacenza 1 Pro Vercelli 0

La Pro Vercelli alla ricerca del pareggio preme e schiaccia nella sua metà campo i biancorossi. Al 56′ seconda parata decisiva di Nocchi sulla forte conclusione di Laribi.

Al 60′ rischia grosso il Piace. Laribi da calcio di punizione trova Rizzo che con il suo colpo di testa scavalca Nocchi, ma trova la traversa. Ci crede la Pro Vercelli. Al 61′ secondo cambio per la squadra ospite: entra Rojas al posto di Arrighini. Al 70′ arriva il meritato pareggio della Pro Vercelli. Corradini trova Rojas in area che, indisturbato, calcia forte sotto la traversa. Questa volta Nocchi non può nulla.

Al 77′ altra occasione pericolosa per la Pro Vercelli con Comi. Slava in qualche modo la difesa biancorossa. Al 79′ Scazzola sostituisce capitan Cesarini con Luppi. la fascia passa sul braccio di Nava. Entra anche Parisi per Giorno. Al 86′ Saco sbaglia l’ennesima occasione a pochi passi dalla porta graziando ancora una volta il Piace. Al 87′ cambiano le carte in tavola i due allenatori. Per il piace entrano Plescia e Onisa per Morra e Palazzola. Per gli ospiti fuori Saco e dentro Vergara. Negli ultimi minuti di recupero il Piace va vicinissimo al vantaggio con Rizza che calcia a botta sicura trovando però la rispinta di un difensore bianconero. Finisce 1-1 tra Piacenza e Pro Vercelli, un risultato che serve a poco a tutte e due le compagini.

Le formazioni ufficiali

Piacenza (3-5-2) Nocchi; Accardi, Nava, Zanandrea; Munari, Palazzolo, Giorno, Chierico, Rizza; Cesarini, Morra. A disposizione: Tintori, Reclaf, Plescia, Zunno, Parisi, Luppi, Gonzi, Vianno, Capoferri, Onisa. All.: Scazzola.

Pro Vercelli (4-3-3) Rizzo M.; Clemente, Iezzi, Cristini, Rizzo N.; Saco, Corradini, Calvano (dal 19′ Laribi), Arrighini (dal 61′ Rojas), Comi, Iotti. A disposizione: Valentini, Lancellotti, Emmanuello, Rojas, Gatto, Costanzo, Gheza, Laribi, Febbrasio, Vergara, Anastasio, Macanthony, Contaldo. All.: Paci.

Arbitro: Di Cicco (Lanciano), assistenti Parisi (Bari) e Cardona (Catania), quarto ufficiale Pasculli (Como).