Regali di Natale fatti con il cuore: prepariamo i biscotti!

Di Debora Saccardi 17 Dicembre 2020

Quest’anno sarà un Natale insolito ma abbiamo ancora qualche giorno di tempo per prepararci allo scambio dei regali. Usanza che si ripete ogni 25 dicembre, forse la dovremo anticipare o posticipare ma ai regali di Natale avvolti da una magia speciale, non possiamo rinunciare.

Ormai da diversi anni mi diverto a preparare regali fai-da-te. Semplici ma sempre molto graditi da famigliari e amici. Io punto su biscotti e panini dolci.

Pochi ingredienti che vi consentiranno di realizzare dei doni davvero unici, perché realizzati proprio da voi con le vostre mani.

Il mondo dei biscotti è davvero vario e variegato. Nel periodo natalizio i classici frollini, i pan di zenzero o gingerbread, i cookies, i biscotti glassati di forme e colori diversi, sono i veri protagonisti dei regali hand-made. Il contenuto del regalo è importante ma anche il modo in cui li presenterete, quindi non dimenticate sacchetti di carta, vasi di vetro, scatole di latta, fiocchetti, piccoli decori e rametti di piante sempreverdi.

Quest’anno ho deciso di preparare i classici frollini e i biscotti speziati.

 

Frollini

Ingredienti Quantità
Farina bianca 00 G 500
Burro G 250
Zucchero G 200
Uova n. 2 intere
Semi di vaniglia q.b.
Scorza di limone n. 1

 

Procedimento

Pesare tutti gli ingredienti.

Grattugiare la scorza di un limone non trattato.

Tagliare a pezzi il burro e farlo ammorbidire.

Su una spianatoia disporre la farina a fontana, aggiungere il burro, gli aromi e lo zucchero.

Amalgamare gli ingredienti, aggiungere le uova.

Impastare velocemente fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.

Far riposare l’impasto in frigorifero per 30 minuti.

Stendere la pasta frolla con il matterello. Realizzare le forme desiderate.

Cuocere in forno a 170°C per 12-15 minuti.

Farli raffreddare e realizzare la confezione regalo.

Consiglio della chef: prima di infornarli realizzate sui biscotti un piccolo foro con una cannuccia, potrete utilizzarli come decorazione per l’albero di Natale.

Biscotti speziati

Ingredienti Quantità
Farina bianca 00 G 500
Cannella in polvere q.b.
Chiodi di garofano tritati e setacciati q.b.
Noce moscata in polvere q.b.
Zucchero semolato G 100
Burro G 200
Lievito in polvere n. 1/2 bustina
Uova n. 2

 

Procedimento

Pesare tutti gli ingredienti. Pestare i chiodi di garofano in un mortaio o tritarli finemente con un coltello. Setacciarli.

Su una spianatoia disporre la farina a fontana. Aggiungere il lievito, il burro ammorbidito, lo zucchero e gli aromi. Amalgamare piano piano e aggiungere anche le uova.

Impastare tutti gli ingredienti fino a quando non otterrete un composto liscio e omogeneo.

Far riposare l’ impasto in frigorifero per 30 minuti.

Stendere la pasta con il matterello e tagliare secondo la forma desiderata.

Cuocere in forno a 170°C per 12-15 minuti circa.

Farli raffreddare e realizzare la confezione regalo.

Altre idee

Vi suggerisco di prendere in considerazione anche queste preparazioni come idee regalo: le confetture con frutta di stagione come quella ai cachi, ideale con formaggi stagionati ed erborinati, i sali aromatici che donano aroma e gusto alle preparazioni riducendo l’uso del sale in cottura, i cioccolatini o tartufini per gli amanti del cioccolato magari da gustare con un buon vino liquoroso o rum da meditazione ma se proprio non avete trovato il tempo di preparare nulla, ricordate che quest’anno i produttori locali hanno bisogno del nostro supporto.

 

Consultate gli articoli sui sali aromatici e la confettura di cachi disponibili su questo blog.

 

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